- Наше поселение
- Органы власти
- Документы
- Устав
- Решения муниципального комитета
- Муниципальные правовые акты
- Постановления, распоряжения
- Регламенты, кодексы, положения
- Целевые программы
- Бланки, формы обращений
- Проекты
- Генеральный план
- Правила землепользования и застройки
- Соглашение о передаче полномочий по решению вопросов местного значения
- Лента документов
- Ссылки на законы, указы, постановления
- Интернет-приёмная
- Новости
село Центральное

Село Центральное – это центр Центральненского сельского поселения.
Село расположено в долине реки Шкотовки, на высоте 125 м. над уровнем моря. Близ села проходит автотрасса Шкотово – Партизанск. Расстояние по дороге до райцентра, посёлка Смоляниново составляет 32 км, до Владивостока – около 90км. Ближайшая железнодорожная станция Новонежино, расположена в 16 км. к югу.
Наше село не богато историческими событиями. Война с интервентами и белогвардейцами закончилась до его рождения. А история его рождения такова:
В 1925 году в Новороссийской долине было огромное наводнение. Незатопленной осталось лишь центральная часть между селами Смяличи, Новороссия и Новая – Москва. Место куда стали переселяться жители сёл так и назвали Центральное. Люди занимались здесь крестьянским хозяйством, охотой, сбором даров тайги, а также выращивали зерновые культуры, торговали лесом. Благо места здесь были богатейшие в лесах полно ягод, орехов, рыбы было много, руками ловили. С 1926 года стали прибывать переселенцы из разных мест нашей страны. Шло время село заметно росло. В грозный 1941 год, когда началась война все мужчины ушли воевать с врагами защищать свою Родину. И хотя на территории Дальнего востока и в Приморском крае не было войны, но дыхание её ощущалось и здесь. Женщины не покладая рук трудились на полях и фермах и всё, что могли отправляли на фронт. В 1970 году в село переселились жители с. Харитоновки и с. Новохатуничи для которых были построены из красного кирпича 2-ух этажные благоустроенные дома. Всего построено 12 домов. Школа, почта, здание ФАПА и баня, совмещенное здание столовой и продуктового магазина, комбината бытового обслуживания и гостиница, промышленный магазин, детский сад, водонасосная станция, котельная и очистные сооружения. В 1980г. Был построен лагерь труда и отдыха, где жили шефы, учащиеся школ училищ города Большой Камень и рабочие завода «Звезда», которые помогали в посадки и уборки урожая совхозу «Центральный». В 1990г. было построено здание молокозавода. В 2006 г. Здание СДК на улице Школьной сгорело и 2009 г. здание совхозной столовой было реконструировано в сельский клуб.
В 2011г. подключено цифровое телевидение. В нашем селе 4 улицы: Чапаева, Совхозная, Школьная, Зелёная.
Сегодня в селе Центральное проживает 587 человек.
Такова история нашего села.
В районе есть красивое село,
С улыбкой на устах
Оно Центральное зовётся.
Здесь ширь тайги, небес голубизна,
И серебристых рек весёлое журчанье.
Здесь опьяняющий деревьев аромат,
Душистых трав зелёная обитель.
Здесь трели птиц, здесь песни всей России.
Здесь мы живём, мы трудимся, цветём!